Agricultoras y agricultores de las comunidades de Agua Zarca, El Bañadero, Palo Bonito, Zacamil, Santa Marta y el equipo del Programas de Agricultura Sostenible de ADES, participaron del intercambio agroecológico con las agricultoras de la Organización MOMUJES y Ameyalli en el Centro de Desarrollo Económico y Social Santo Tomás, ubicado en el departamento de San Salvador.

La jornada inició con una mística de agradecimiento a la madre tierra y a pueblos originarios quienes han traslado sus saberes agroecológicos de generación en generación. El intercambio busca que las comunidades compartan experiencias en la producción de alimentos sanos con técnicas agroecológicas y colectivas.

Asimismo, las integrantes de MOMUJES explicaron cómo se organizaron, en medio de la pandemia por Covid-19, para poder crear huertos caseros y alimentarse de forma alternativa, saludable y segura, ya que muchas de ellas quedaron sin empleo a raíz de la situación que se vivió en 2020.

La actividad finalizó con una dinámica de intercambio de semillas entre agricultoras y agricultores del municipio de Santo Tomás y las comunidades de Cabañas, con el fin de recuperar, proteger y promover las semillas criollas.

El proceso tiene como objetivo identificar los conocimientos ancestrales sobre el uso de plantas para la atención y prevención de enfermedades, asimismo, conocer las condiciones del cuerpo, su relación con el territorio y la toma de conciencia sobre el autocuido, el cuido colectivo y la  sanación colectiva.

Las prácticas  agroecológicas que se realizaron dentro de la escuela fueron seis, donde se implementó la elaboración de abono orgánico, reproducción de microorganismo, sulfocalcio, fungicidas y acaricidas, repelente M5 y activación de microorganismos.

En prácticas agroecológicas aprendieron a elaborar insumos orgánicos entre ellos abonos orgánicos, reproducción de microorganismos sulfocalcio, fungicidas  y acaricidas, repelentes M 5, obras de conservación de suelo, diseño de huerto y uso de curvas a nivel con herramienta A.

La delegación de Manos Unidas, conoció de cerca el trabajo realizado en agricultura con la creación de huertos agroecológicos, siembra de árboles frutales, creación de acequias en las parcelas, elaboración de abono orgánico.

 

Leadership, organization and incidence
Promote inclusive and horizontal leadership, with an emphasis on women and youth, that strengthen community organization. • Promote processes of political incidence, vindication of human rights and defense of the territories, in alliance with social movements.
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Food sovereignty and agroecology

Promote the adoption of an agroecological model that contributes to the achievement of sustainable local agricultural systems that optimize and stabilize production, as the basis of food sovereignty.
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Comprehensive water and sanitation management

Strengthen community participation in improving water and sanitation management, contributing to the exercise of the human right to water.
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