El proceso capacitó a 30 familias en diseño y encierro de aves y vacunación. Asimismo, se dotó de materiales de construcción para los encierros,  y se entregó a 30 familias  20 aves, para seguir criando y reproduciendo.

Comunidades del Junquillo y Potrero Batres en el municipio de San Isidro,  se capacitan en el manejo  integral de patio y diseño de encierro de aves de corral. con el objetivo principal  de abonar a las prácticas agroecológicas y encaminarse hacia una soberanía alimentaria.

El proceso capacitó a 30 familias en diseño y encierro de aves y vacunación. Asimismo, se dotó de materiales de construcción para los encierros,  y se entregó a 30 familias  20 aves, para seguir crían y reproduciendo  a fin de tener una una fuente de ingreso.

La actividad fue ejecutada por ADES y contó con el apoyo de la Fundación KENOLI.

En este intercambio el equipo aprendió sobre las prácticas agroecológicas de “Triple propósito” las cuales son garantizar una alimentación sana para las familias, tener una producción sostenible de la conservación de suelos, semilla y agua, para generar rentabilizada en sus cultivos.

El proceso tiene como objetivo identificar los conocimientos ancestrales sobre el uso de plantas para la atención y prevención de enfermedades, asimismo, conocer las condiciones del cuerpo, su relación con el territorio y la toma de conciencia sobre el autocuido, el cuido colectivo y la  sanación colectiva.

Agricultoras y agricultores de las comunidades de Agua Zarca, El Bañadero, Palo Bonito, Zacamil, Santa Marta y el equipo del Programas de Agricultura Sostenible de ADES, participaron del intercambio agroecológico con las agricultoras de la Organización MOMUJES y Ameyalli en el Centro de Desarrollo Económico y Social Santo Tomás, ubicado en el departamento de San Salvador.

La jornada inició con una mística de agradecimiento a la madre tierra y a pueblos originarios quienes han traslado sus saberes agroecológicos de generación en generación. El intercambio busca que las comunidades compartan experiencias en la producción de alimentos sanos con técnicas agroecológicas y colectivas.

Asimismo, las integrantes de MOMUJES explicaron cómo se organizaron, en medio de la pandemia por Covid-19, para poder crear huertos caseros y alimentarse de forma alternativa, saludable y segura, ya que muchas de ellas quedaron sin empleo a raíz de la situación que se vivió en 2020.

La actividad finalizó con una dinámica de intercambio de semillas entre agricultoras y agricultores del municipio de Santo Tomás y las comunidades de Cabañas, con el fin de recuperar, proteger y promover las semillas criollas.

En prácticas agroecológicas aprendieron a elaborar insumos orgánicos entre ellos abonos orgánicos, reproducción de microorganismos sulfocalcio, fungicidas  y acaricidas, repelentes M 5, obras de conservación de suelo, diseño de huerto y uso de curvas a nivel con herramienta A.

 

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