Participantes del proyecto “Agroecología campesina para la mejora de vida en comunidad” en la Santa Marta participaron en una jornada de elaboración de abono orgánico como parte de las actividades a realizar para el establecimiento de los huertos caseros y familiares que implementarán.

Los materiales para la elaboración del abono son de fácil acceso para las comunidades y de origen natural, brindando al producto propiedades nutritivas par el suelo de cultivo. Las mujeres se encargaron de recolectar los insumos de manera organizada, y de preparar en conjunto la mezcla. Además, de acordar darle el mantenimiento y cuidado necesario en el proceso de descomposición de los nutrientes.

Las mujeres se han visto muy entusiasmadas con el establecimiento de los huertos y la fabricación de insumos, pues será una de las formas de tener vegetales y demás productos de manera saludable y sustentable en la comunidad.

Este Proyecto se lleva a cabo gracias a la solidaridad de DKA Austria.

 

 

Como parte del desarrollo de las escuelas campesinas agroecológicas se acompañó a familias de las comunidades Zacamil, Palo Bonito y Bañadero en Guacotecti, con una jornada de elaboración de concentrados caseros para aves de corral. 

En la jornada hubo participación de más de 15 personas, quienes conocieron de la importancia de implementar formas de alimentación alternativa para las aves, ya que es una forma alternativa libre de sustancias químicas; siendo las materias primas para su elaboración hojas, granos básicos, semillas, cáscaras de huevo, ceniza, cáscaras de frutas y verduras; materiales de fácil acceso para las familias.

Este tipo de concentrado proporciona vitaminas, grasas, minerales y carbohidratos para un mejor desarrollo y producción de carnes y huevos. Además permite reducir costos de alimentación de las aves.

Para su desarrollo, se implementó la metodología de aprender haciendo, donde las personas a través de la práctica intercambian sus conocimientos.

Lo anterior, como parte de la promoción de modelos de producción sostenibles y sustentables desde el Programa Soberanía Alimentaria y Agroecología desde ADES con apoyo de Iglesia Unida de Canadá y MANITOBA por medio del proyecto: “Mejora de las condiciones de producción agrícola para el acceso al derecho humano a la salud y a la alimentación en familias de Guacotecti por medio de la instalación y funcionamiento de la finca escuela “Dora Alicia Sorto”.

 

La actividad se realizó en el marco de las acciones de sensibilización para la protección del medio ambiente y los bienes de la naturaleza mediante las prácticas agroecológicas.

La escuela se desarrolló con el objetivo de promover la adopción de la agroecología como alternativa amigable con el medio ambiente y salud de las personas; mediante la aplicación de abonos e insumos orgánicos. 

Durante la jornada las comunidades de Cabañas recalcaron la importancia del trabajo agroecológico como un modelo de producción sustentable que preserva la integridad del ambiente y de los seres humanos.

 

Liderazgo, organización e incidencia

Potenciar liderazgos inclusivos y horizontales, con énfasis en mujeres y jóvenes, que fortalezcan la organización comunitaria.
Promover procesos de incidencia política, reivindicación de DDHH y defensa de los territorios, en alianza con movimientos sociales.
Saber más...

 

 

Soberanía alimentaria y agroecología

Promover la adopción de un modelo agroecológico que contribuya al logro de sistemas agrícolas locales sostenibles que optimizan y estabilizan la producción, como base de la soberanía alimentaria.
Saber más...
 

Gestión integral del agua y saneamiento

Fortalecer la participación de las comunidades en la mejora de la gestión del agua y saneamiento, contribuyendo al ejercicio del derecho humano al agua.
Saber más...
 
­