Bajo las medidas de bioseguridad y guardando el distanciamiento físico, las comunidades "Celina Ramos" y "El Corozal" participaron del foro “Campesinas y campesinos frente a los desafíos económicos, sociales y políticos de la pandemia del COVID-19”.
El objetivo fue conocer como las comunidades enfrentan situaciones generadas por la pandemia. Las comunidades expresaron los principales aciertos y desaciertos.
Carolina Serrano, de la comunidad El Corozal expreso lo siguiente: “Para nuestra comunidad ha sido difícil la suspensión de la educación. Comprar alcohol gel y mascarillas ha significado un gasto extra para los hogares. Los alimentos y el transporte se encareció”. Al referirse al trasporte colectivo, Carolina hacia énfasis que la suspensión del mismo, provocó gastos adicionales para la comunidad pues tenían que pagar trasportes privados con alto precio para salir a comprar alimentos.
Asimismo, Carolina destaca y agradece a ADES por el apoyo, asesoría y acompañamiento en huertos casero en la comunidad El Corozal, ya que fue una opción para cultivar los vegetales desde casa.
Por su parte Daniel Rivas, habitante de la comunidad Celina Ramos, expresó: “Para nuestra comunidad fue muy difícil aferrarse al “Quédate en Casa”, para nosotros significó más desempleo, dificultades en la atención médica. Considera que desde el Estado Salvadoreño se ha violentado derechos fundamentales durante la emergencia.
Daniel destacó que la comunidad también ha recibido apoyo de ADES para hacer huertos caseros “Ello permite garantizar tener una bolsita de tomates, de chiles en casa. Eso vale mucho."

Además, el foro contó con la participación de Leonel Herrera, director de la Asociación de Radios y Programas Participativos de El Salvador (ARPAS), quién realizó un análisis de los desafíos económicos, sociales y políticos que tiene El Salvador ante la pandemia del COVID-19.
Para el cierre de la actividad, dos artistas locales deleitaron al público con su música.

Este espacio es gracias al apoyo financiero de DKA Austria. 

Campesinas y campesinos participan en foro para compartir sus experiencias y conocer las formas de resiliencia frente al Covid-19

Este lunes 24 de agosto se realizó la primera entrega de canastas con vegetales a cincuenta familias de la comunidad Santa Marta, en el marco de por COVID-19. Cada vegetal entregado lleva el valioso trabajo de la juventud involucrada en el INVER Santa Marta, a quienes agradecemos ese importante trabajo de agricultura agroecológica así como el apoyo de la Cooperativa Nueva Heróica Santa Marta por su compromiso con la iniciativa.

Cada canasta contenía rábanos, chile, nabo, cilantro, lechuga, repollo, cúrcuma y kel. El objetivo de la entrega es permitir a las familias adquirir vegetales sanos cultivados orgánicamente y con un importante aporte nutricional.

La nutricionista Sindy Escobar, destaca los aportes de los vegetales: “La kel es un tipo de col risada de la familia del coliflor, se usa en ensaladas, sopas y batidos, este posee minerales como el calcio, hierro, el magnesio, potasio y zinc; es bajo en calorías, es un alimento muy completo”. Asimismo, Sindy destaca que la cúrcuma que es un sazonador para las comidas y también se puede consumir como bebidas calientes, esta es muy reconocida por las propiedades antiinflamatoria y anticancerígena.

Esta es la primera entrega de vegetales que plantea el proyecto “Mejoras de la capacidad comunitaria de producción de alimentos y de atención psicosocial ante situación de emergencia generada por el COVID-19”, ejecutado por ADES y es financiado gracias a la Cooperación del Fondo Canadá para Iniciativas Locales.

 

Agricultoras y agricultores de Cabañas participan en intercambio para conocer prácticas agroecológicas. 

Guardando las medidas sanitarias, la Junta Directiva de la Cooperativa Nueva Heroica Santa Marta, el centro de Investigación Vegetal Rural (INVER) y demás personas de la comunidad realizan tareas de adecuación para establecer un Centro de Acopio comunitario de granos básicos.

 

Leadership, organization and incidence
Promote inclusive and horizontal leadership, with an emphasis on women and youth, that strengthen community organization. • Promote processes of political incidence, vindication of human rights and defense of the territories, in alliance with social movements.
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Food sovereignty and agroecology

Promote the adoption of an agroecological model that contributes to the achievement of sustainable local agricultural systems that optimize and stabilize production, as the basis of food sovereignty.
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Comprehensive water and sanitation management

Strengthen community participation in improving water and sanitation management, contributing to the exercise of the human right to water.
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