Las comunidades participantes compartieron la experiencia de mujeres que han sido parte de los procesos agroecológicos del proyecto con los huertos familiares y los huertos comunitarios.

Comunidades de Cabañas participaron del encuentro comunitario “Promoción de la soberanía alimentaria y el papel de las mujeres en la agroecología, con el propósito de promover la reflexión sobre las injusticias que se generan en el sistema agroindustrial y como a través de las nuevas prácticas agroecológicas se puede contribuir a la construcción de un modelo más equitativo y comunitario.

Durante la actividad se expuso la experiencia del Centro de Innovación Vegetal Rural (INVER) con los procesos agroecológicos de las Escuelas Campesinas en comunidad San Pedro y Santa Marta del municipio de Victoria.

Asimismo, las comunidades participantes compartieron la experiencia de mujeres que han sido parte de los procesos agroecológicos del proyecto con los huertos familiares y los huertos comunitarios, también se compartió un audiovisual que muestra los impactos de la Ley de Recursos Hídricos en el departamento de Cabañas.

También se socializó la Investigación y Sistematización de los 20 años del INVER Santa Marta y su evolución durante estos años con las practicas agroecológicas. Cerrando la actividad con un mercadito solidario donde las y los productores comercializar sus legumbre y productos orgánicos como miel, curtidos y pomadas.

Esta actividad se desarrolló en el marco del proyecto “Movimientos populares de Santa Marta por la defensa de sus derechos: construyendo alternativas equitativas y sostenibles en Cabañas”, con el apoyo de la Diputación Foral de Bizkaia e Ingeniería Sin Fronteras Euskadi.

 

Liderazgo, organización e incidencia

Potenciar liderazgos inclusivos y horizontales, con énfasis en mujeres y jóvenes, que fortalezcan la organización comunitaria.
Promover procesos de incidencia política, reivindicación de DDHH y defensa de los territorios, en alianza con movimientos sociales.
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Soberanía alimentaria y agroecología

Promover la adopción de un modelo agroecológico que contribuya al logro de sistemas agrícolas locales sostenibles que optimizan y estabilizan la producción, como base de la soberanía alimentaria.
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Gestión integral del agua y saneamiento

Fortalecer la participación de las comunidades en la mejora de la gestión del agua y saneamiento, contribuyendo al ejercicio del derecho humano al agua.
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