ADES organizó un encuentro de agricultura y visita a parcelas agroecológicas on el objetivo de motivar a agricultores y agricultoras de Suchitoto para que transiten hacia la agricultura orgánica.

ADES llevó a cabo un encuentro con agricultores y agricultoras de Suchitoto para compartir información acerca de la agroecología como una opción viable y alternativa al uso de agrotóxicos y prácticas tradicionales que debilitan las propiedades del suelo y los cultivos. Las comunidades que participaron fueron Sitio Zapotal, Valle Verde, Celina Ramos, Ichanquezo, La Bermuda, Zacamil y Corosal, todas del núcleo Cuscatlán de Escuelas de agricultura orgánica.

La actividad incluyó una visita a la parcela del agricultor Juan Reyes, quien ha experimentado resultados con esta práctica en Guacotecti; y posteriormente una visita al Invernadero de Santa Marta, donde jóvenes llevan a cabo prácticas agroecológicas y logran cultivas hortalizas, vegetales de manera sostenible y viable. Las y los agricultores que participaron en el encuentro han estado recibiendo capacitaciones en esta materia durante todo el año; por lo que la visita pretende incentivarles a transitar definitivamente hacia la agroecología como modo de vida.

 

Liderazgo, organización e incidencia

Potenciar liderazgos inclusivos y horizontales, con énfasis en mujeres y jóvenes, que fortalezcan la organización comunitaria.
Promover procesos de incidencia política, reivindicación de DDHH y defensa de los territorios, en alianza con movimientos sociales.
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Soberanía alimentaria y agroecología

Promover la adopción de un modelo agroecológico que contribuya al logro de sistemas agrícolas locales sostenibles que optimizan y estabilizan la producción, como base de la soberanía alimentaria.
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Gestión integral del agua y saneamiento

Fortalecer la participación de las comunidades en la mejora de la gestión del agua y saneamiento, contribuyendo al ejercicio del derecho humano al agua.
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